问道霞浦,只为教育筑梦(将乐实验小学 廖肖根)

发布者:继续教育学院发布时间:2020-08-18浏览次数:210

美好的时光总是过得很快,犹如白驹过隙。为期六天的“2020年小学校长高级研修班培训即将落下帷幕。借此机会,我代表将乐县全体学员向承办方———三明学院继续教育学院的老师们,从课程的设计安排,后勤的细微服务,特别是在疫情期间让我们住得舒心,吃得放心,学得安心。他们付出了很多,让我们用掌声表示感谢!

这里我还要感谢将乐县教师进修学校为我们搭建这个学习平台,让我们对学校的管理有了全新的认识。

霞浦是中国海带之乡中国紫菜之乡,素有闽浙要冲鱼米之乡,海滨邹鲁的美誉。但这都不是吸引我们前来的原因,吸引我们的是专家教授的全新理论和兄弟县同仁的智慧碰撞。六天的学习感悟颇多,收获满满,受益匪浅,既有专家教授的理论阐述,又有一线名校长的实践真知,还有中国扶贫第一村赤溪村的党的教育洗礼,内容丰富,针对性强。虽然辛苦、紧凑,但大家累并快乐着,许多学员的专注精神让我感动。

儒雅稳健的张荣伟教授向我们呈现了理想中的学校,让我们懂得教育必须面向人的身体,面向人的心智,面向人的灵魂。

优雅知性的吕虹老师引领我们《在课程建设中催生学校的自发展力》,他的独到见解带我们进行了一次次的头脑风暴

幽默风趣的方元山教授从领导力的内涵,领导力的主要体现,领导力的形成途径三方面系统阐述了学校管理,妙语连珠,笑声不断。

满腹经纶的于文安教授用一个个鲜活的案例,让我们了解了核心素养与教育方式对学校管理的重要性。

还有乔锦忠教授、秦晓华校长、夏洪文教授、关景双老师,他们旁征博引,案例鲜活,多维度、多视角、多层次阐述了学校的管理艺术,既有理论高度,又有实践深度,大道至简,令人回味无穷。

一种结束,就是另一种开始。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,正如三明学院校歌《启航》写的那样,让我们扬起风帆,怀抱教育理想,把六天的所学、所思、所感、所悟付诸于今后的教育管理实践中去。

最后欢迎各位同学到全国深呼吸小城第一名———将乐,走一走,看一看,我们那里有神奇的玉华洞,优美的龙栖山,还有甜美的擂茶等待大家。

谢谢大家!