我院承办义务教育阶段课程方案和课程标准(2022年版)初中语文学科省级培训

发布者:继续教育学院发布时间:2023-03-07浏览次数:201

为帮助广大教师准确把握初中语文学科新课程改革方向,全面深入理解新课标的内涵实质,将新课标的目标要求落实到教育教学中,不断提高初中语文课堂教学质量和水平,34日—6日,由福建省教育厅主办、德旺基础教育研究院和福建省普通教育教学研究室协办、三明学院承办的义务教育课程方案和课程标准(2022年版)省级培训(初中语文)在三明举办。

我省各设区市和平潭综合实验区遴选推荐100名初中语文骨干教师到我校参加线下学习,培训课程同步直播,各地精心组织一线教师参加线上学习,我市援疆对口城市昌吉州也组织有关教师观看线上直播。本次培训围绕解读初中语文课程方案和课程标准(2022年版)修订的理念思路、总体考虑、主要变化及课程实施要求等内容,精心设置课程,理论学习与实践教学并重。特邀国培专家、福建教育学院鲍道宏教授,福建师范大学文学院冯直康副教授,福建省学科带头人、省普通教育教学研究室高级教师卓巧文等知名专家学者开设专题讲座,三明市列东中学高级教师纪小华老师开设《迁移运用理思路,巧搭支架学写作》为题的七年级作文观摩课。参训学员对专题讲座和观摩课进行了研讨交流,学员们纷纷表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,主动把新课标的新理念、新思路、新方法应用到今后的教育教学中,以此提高课堂教学效率、提升教学水平、提高教学质量。

培训期间,福建省教育厅基础教育处还组织调研组到培训现场检查指导,对照省厅关于新课标培训的指导意见,检查培训方案的落实情况,现场了解培训师资安排情况、培训形式、学员感受等,还实地走访了培训基地校列东中学。

据悉,这是我省本科师范院校首次承担新课标培训任务,省教育厅根据师范类专业认证和一流本科专业建设点情况,从全省各地开设师范专业本科高校选择相应学科承担培训任务,发挥全省师范教育力量,齐心合力做好教师培训工作。根据省厅关于新课标培训的指导意见,今后我校将持续承担初中语文教师的相关培训任务。