研修霞浦城,悟道为育人 (明溪县实验小学 王彩萍)

发布者:继续教育学院发布时间:2020-08-18浏览次数:225

研修霞浦城,悟道为育人

明溪县实验小学  王彩萍

2020815日)

夏木阴阴,海水盈盈。2020810-16日,在三明学院继续教育学院的精心组织下,三明市六个县的小学校长高级研修班学员来到素有“中国海带、紫菜之乡鱼米之乡海滨邹鲁美誊的霞浦进行集中理论研修。五天的研修培训安排紧凑而丰富。聆听了8位教授、专家们的精彩讲座。内容上,既有古今及国内外思想传承,又有现代育人的探索;既有校长课程领导力的思考,又有校长专业成长、学校品牌建设的探索;既有区域综合改革创新经验的分享,又有“浙江、江苏及福建教育”的实践行动。可说是内容丰富多彩,但又紧紧围绕“面向新时代关键能力,提升校长领导力。”的研修主题。教育专家们思想深邃,理念先进,报告内涵深刻,引经据典,无不使我们产生共鸣,极大地丰富了大家的理论素养,为我们大家办学思想的凝炼提供了鲜活的营养!相信我们每一位学员对各学校今后的办学理念、办学目标、办学思路、课程建设、文化品牌构建等有了更进一步的认识和更深刻的领悟。

学习中,我们还来到了中国扶贫第一村教育基地赤溪村进行党性修养教育。通过现场参观的形式,深刻感受到了赤溪村经历30多年改革扶贫的巨大变化。扶贫事业是践行中国梦的伟大事业,扶贫工作是实现中国梦的最后一公里。十九大报告说“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”教育工作者的精神信仰是什么?就是“初心”与“使命”。身为一名教育者,我们要知道怎么做教育,我们更要知道我们是为谁做教育,要锻炼我们教育人的精神信仰。这样,我们的教育之路才能走得更远、更稳、更快。

记得冰心说过:“走在生命之路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀的花香弥漫”。我想,赤溪村的扶贫之光恒久温暖;教授专家的讲座闪耀着思想的火花和哲理的光芒,催人奋进。问道霞浦城,虔诚育新人。不远千里到霞浦,目的是通过这样在研修学习来解决内心的困惑迷茫,寻求学校人才培养创新发展的路径。心怀育人梦想,采撷一路芬芳。回去之后必将身体力行:不遗余力的实行自己的教育理想,抓好学校文化引领师生成长,研究课程建设走向内涵发展;构建同心协力的教育团队,营造彰显理念的学校文化,将“立德树人”这句口号转变成教师每天“教书育人”的行走和思维方式,努力带领我们的教师,进而带领学生,甚至家长,找到前行的航标和远方的灯塔。