继续教育学院党支部开展“访万寿岩遗址 悟可持续发展”主题党日活动

发布者:继续教育学院发布时间:2021-04-30浏览次数:208

为深入学习贯彻习近平总书记对万寿岩遗址保护的重要指示批示精神,进一步领会“保护历史文物是国家法律赋予每个人的责任,也是实施可持续发展战略的重要内容。” 428日下午,继续教育学院党支部前往三元区岩前镇万寿岩国家考古遗址公园开展主题党日活动。

继续教育学院党支部集体参观了万寿岩古人类遗址博物馆和万寿岩国家考古遗址公园。通过观看视频、图片和遗物遗迹,党员们了解了万寿岩远古先民的生存环境和生活风貌,明白在三明这块土地上原始人类的发展历程,体会习近平总书记对历史文物保护的关心、对可持续发展的关注、对生态文明建设的关切。

随后,继续教育学院党支部参观了“‘风展红旗如画三明’全市文化旅游创意设计大赛获奖作品展”,了解三明文化旅游创意产业发展现状,并就如何在继续教育工作中宣传三明文化旅游进行探讨。

据悉,万寿岩遗址,位于三明市三元区岩前镇岩前村,是迄今为止福建境内发现最早的旧石器时代洞穴类型的居住遗址。它的发现,把古人类在福建活动的历史提前到18.5万年。20001月,时任福建省代省长习近平同志先后两次对万寿岩遗址的保护作出重要批示,他在批示中强调,万寿岩旧石器时代洞穴遗址作为不可再生的珍贵文物资源,不仅属于我们,也属于子孙后代,任何个人和单位都不能为了谋取眼前或局部利益而破坏全社会和后代的利益。批示深刻具体,感情溢于言表。